mob.: 8-908-651-02-28

mob.: 8-902-576-25-22

тел. 8(3955) 63-88-91

vgvg.08@mail.ru

 

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  КОРРЕКЦИЯ СТОПЫ, СКЕЛЕТА И ДИСБАЛАНСА ТОНУСА СКЕЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ ОРТЕЗАМИ СИСТЕМЫ FORMTHOTICS

Постоловский В. Г., к. м. н., доцент   

ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, ООО «Подиатр», г. Москва

Различные формы патологии ортопедического профиля сопровождаются отклонением положения центра массы тела в пределах контура опоры. Это рефлекторно сопровождается формированием дисбаланса тонуса скелетной мускулатуры тела и конечностей, который в относительно короткий период времени трансформируется в контрактуры различных мышечных групп. Дефекты осанки закрепляются, и возникает порочная биомеханика различных видов движений. Все сегменты тела и конечностей находятся в тесной взаимозависимости и взаимовлиянии друг на друга; даже незначительные дефекты анатомического положения одних из них проводят к дисбалансу тонуса в целом ряде мышечных групп. Нарушение положения отдельных сегментов скелета и мышечные контрактуры искажают функцию единой кинематической системы организма; со временем это усугубляется рефлекторными дисфункциями соматических органов.

К числу пусковых механизмов таких процессов относятся деформации стоп различного генеза, артриты и артрозы суставов нижних и верхних конечностей, таза и позвоночного столба, выраженные острые и хронические повреждения связочного аппарата крупных и средних суставов конечностей, переломы опорных костей скелета. Так по данным специальной литературы частота деформаций стоп у взрослого населения достигает 70 %.

Кинематика движений в значительной степени определяется анатомическим состоянием стоп и их способностью эффективно выполнять опорную, рессорную и двигательную функции.

Стопа, являясь фундаментом тела, неизбежно вызывает перекосы всей конструкции скелета организма и искажает не только его осанку, но и работу внутренних органов, ограничивая адаптационные резервы организма при длительных и мощных физических нагрузках. Деформации стопы являются причиной энергетически не рациональной биомеханики движений, ведущей к раннему истощению механизмов нервной регуляции движений.

Различные  формы  деформаций  стоп, такие как гиперпронация или комбинированное уплощение продольного и поперечного сводов и другие, являются причиной дисбаланса мышечного тонуса нижних конечностей. Нарушая венозный отток из сосудистой системы голеней и бедер, они формируют условия для образования варикозного расширения вен. Это становится причиной тканевой гипоксии и нарушает эффективность работы сердечно-сосудистой системы в целом, ограничивая физическую работоспособность, что в свою очередь провоцирует формирование неоптимальных двигательных стереотипов.

Аномальные положения стоп являются причиной несоосности суставов нижних конечностей и таза, поэтому позвоночник и прочие, выше лежащие, анатомические сегменты также претерпевают те или иные деформации. На суставы действуют нерационально направленные силы,  что является причиной их статической или динамической перегрузки и развития болевого синдрома, сопровождающихся частыми повреждениями связочного аппарата, хрящевой ткани суставных поверхностей и менисков суставов. Возникающий реактивный воспалительный процесс нарушает метаболизм и регенерацию тканей суставов, формирует остеоартроз суставов и создает предпосылки для образования стресспереломов костей скелета.                        

Стопа человека, как и скелет в целом, не являются статичными, течение жизни индивида они постоянно подвергаются мощным осевым нагрузкам профессионального, физкультурного либо спортивного и бытового характера и зависят от различных перестроек гормональных статуса организма.

Всей этой клинической проблеме уделяется недостаточное внимание врачебного персонала в силу слабой информированности и недооценки ее последствий для пациентов. Дисбаланс тонуса скелетной мускулатуры нарушает формирование и совершенствование локомоторных реакций бытового, профессионального, физкультурного и прикладного характера, становясь потенциальной причиной повышенного травматизма данной категорией лиц.

Практикуемый многие десятилетия принцип локальной подпорки просевших сводов стоп не только не приводит к их коррекции, но и порождает дополнительные клинические нарушения, перегружая отдельные элементы  анатомической конструкции; на практике с аналитической позиции такой принцип коррекции стоп и скелета давно продемонстрировал свою полную несостоятельность.

Предложенная новозеладским специалистом Чарльзом Бейкрофтом медицинская система FormThotics построена на поразительно простом и логичном принципе: распределении давления массы тела на всю подошвенную поверхность стоп, как это и  сформировано многовековой эволюцией человека в природе.

Ортезы полного контакта FormThotics резко увеличивают число и степень раздражения тактильных рецепторов стоп и мышечно-суставных рецепторов нижних конечностей. Это принципиально меняет объем экстеро- и проприоцептивной афферентации и глубину ее переработки центральным звеном двигательного анализатора. Результатом этого является быстрая и устойчивая коррекция управления двигательным стереотипом, рационализация биомеханики различных видов двигательных актов человека. Кардинально меняются опорность стопы, сенсомоторика и двигательная функция скелета в целом. Масса тела рационально распределяется на всю опорную поверхность стоп, ликвидируя локальные перегрузки ее отделов, оптимизируется опорная функция стоп при перекате с пятки на носок. 

Корректируются дефекты входящих нервных импульсов с механорецепторов стоп, суставов  и других элементов двигательного аппарата, нивелируется неврологическая дезорганизация этого процесса и дистония постуральных мышц, совершенствуется равновесие, координация движений, возрастает  энергетическая экономичность шагового цикла.

Очевидным подтверждением этого тезиса является факт роста спортивных результатов при систематическом пользовании ортезами системы FormThotics даже высококвалифицированными спортсменами разных стран.

Медицинская система  FormThotics на основе унифицированного врачебного исследования и специально разработанной серии термоформуемых материалов позволяет изготавливать надежные долговечные и высокоэффективные ортезы индивидуальной функциональной коррекции стоп полного контакта, при этом коррекции подвергается весь костно-мышечный аппарат в целом.  

Ортез моделируется под конкретную стопу в движении, а не в статике как при других технологиях. Материал ортеза, обладая памятью, запоминает изменения формы стопы пациента в динамике фазовой структуры ходьбы в процессе горячей и холодной фаз формовки. Это принципиально отличает данную технологию от всех других, учитывающих только статическое положение стопы без осевой нагрузки и переката с пятки на носок.

Установлено, что при систематическом пользовании ортезами системы «FormThotics», спортивный и бытовой травматизма снижается в несколько десятков раз.

Медицинская система «FormThotics» считает завершенной терапию ортезами функциональной коррекции стоп, если пациент испытывает полный комфорт от пользования ими, не ощущая при этом болей и двигательных ограничений. 

Технология «FormThotics» предложена ее автором Ч. Бейкрофтом в 1984 году и получила широкое признание и распространение во всем цивилизованном мире, в России она представлена уже с 1998 года и получает все более широкое распространение и профессиональное признание врачей ортопедов и представителей других медицинских специальностей, а также все возрастающего числа удовлетворенных пользователей.

Вверх
Создание сайта: