mob.: 8-908-651-02-28

mob.: 8-902-576-25-22

тел. 8(3955) 63-88-91

vgvg.08@mail.ru

 

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.

Как сказывается ношение обуви на высоких каблуках? 

Когда мы надеваем обувь на высоком каблуке, центр тяжести смещается вперед. В зависимости от высоты смещение может варьировать до 76%, значит нагрузка на опорно-двигательную систему распределяется неравномерно, что приводит к общему мышечному дисбалансу. Чтобы не упасть, наше тело стремится сохранить баланс, таз смещается вперед, усиливая нагрузку на поясничный отдел, увеличивается величина поясничного лордоза (выпуклого изгиба) позвоночника, что чаще всего приводит к болям в этом отделе, так как происходит сжатие пояснично-крестцовых нервов. Ношение высоких каблуков приводит к укорочению икроножных мышц, увеличению нагрузки на коленные суставы, берцовая кость деформируется и становится вогнутой. Колени постоянно находятся в согнутом положении, что, в свою очередь, вызывает развитие таких болезней, как остеоартрит. Обувь на каблуках ограничивает движение в голеностопе, ухудшает его мобильность, увеличивая напряжение в области ахилового сухожилия, стопы тоже постепенно деформируются. 

Можно и нужно ли отказываться от каблуков?

Марат Калмурзаев, управляющий Mind Body Studio by World Class и врач травматолог-ортопед, считает: «В повседневной жизни я советую использовать комфортную качественную обувь с амортизирующей подошвой и ортопедическими стельками. Небольшой каблук все же необходим для правильного распределения нагрузки и амортизации стопы. Высота зависит от роста и длины ног, но обычно колеблется в пределах 2–4 сантиметров. Можно разделить длину стопы в сантиметрах на 7, и получится оптимальная высота каблука — такой формулой иногда пользуются ортопеды».

«На каблуках 7–8 сантиметров перегрузка в области поперечного свода и пальцев в 6–7 раз больше нормы. Но и кеды с балетками не полезны: при каблуке меньше одного сантиметра ситуация обратная — перегружается пятка», — говорит Кирилл Шлыков, заведующий отделением подиатрии, ортопед-реабилитолог семейной клиники остеопатии Osteo Poly Clinic. «Важно помнить, что нейтрализовать вред от ношения каблуков невозможно даже ортопедической стелькой. Поэтому основные правила — самомассаж, перерывы и упражнения. Если нет возможности не носить обувь на высоком каблуке, то рекомендую минимизировать длительность (снимать при первой необходимости) и частоту ношения, выбирать удобную колодку, избегать зауженных мысов, отдавать предпочтение устойчивому каблуку, а не шпилькам», — советует Кирилл Шлыков.

В каких случаях нельзя носить каблуки

Для ношения каблуков существуют медицинские противопоказания. Заболевания суставов — артриты (воспаления суставов), артрозы (деформация суставов), отечность ног, заболевания вен, плоскостопие, натоптыши на ногах, боли в пояснице являются противопоказаниями. Также противопоказан каблук беременным женщинам, потому что вес тела с каждым днем понемногу прибавляется, смещается и центр тяжести. А в интересах безопасности не стоит бегать на каблуках или быстро ходить.

Вверх
Создание сайта: