mob.: 8-908-651-02-28

mob.: 8-902-576-25-22

тел. 8(3955) 63-88-91

vgvg.08@mail.ru

 

There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.

Лечебная физкультура в различных сферах медицины. Средства и методы укрепления здоровья.

Лечебная физкультура (ЛФК) — действенный и доступный для всех метод борьбы с любым недугом. Необходимо лишь правильно подобрать комплекс упражнений, учитывая наличие того или иного заболевания, а также индивидуальные особенности пациента.

ЛФК — это медицинская дисциплина, в основе которой лежат средства физической культуры для лечения заболеваний, их профилактики и реабилитации. Врач ЛФК следит за правильным дыханием во время упражнений, рекомендует строго дозированные физические нагрузки, в особенности, если речь идет об ослабленных пациентах.

"Движение — это жизнь", — так сказал еще в 18 веке известный философ Вольтер. И официальная медицина вполне согласна с данным изречением, ведь двигательная активность стимулирует все проистекающие в организме биологические процессы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу всего организма в целом.

Сфера применения лечебной гимнастики

ЛФК широко применяется во всех сферах практической медицины. Отдельно стоит выделить следующие направления:

  • травматологию (для быстрой реабилитации при различных переломах, повреждениях связок и мышечных волокон);
  • ортопедию (плоскостопие, сколиоз);
  • неврологию (дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, протрузии, грыжи дисков, плечелопаточный периартроз, депрессия, парезы вследствие инсульта и другие состояния);
  • кардиологию (для улучшения трофики сердечной мышцы при стенокардии, артериальной гипертензии и т. д.);
  • пульмонологию (пневмония, хронические заболевания бронхолегочной системы, туберкулез, бронхиальная астма);
  • гастроэнтерологию (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, гепатит и другие заболевания);
  • эндокринологию (повышенная масса тела, подагра, сахарный диабет и т. д.);
  • гинекологию (различные воспалительные заболевания гениталий, опущение стенок влагалища и матки, аномальное расположение матки, климакс).

ЛФК также активно применяется в комплексном лечении детей при наличии у них ревматизма, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов дыхательной системы и так далее. Предоперационный подготовительный период ЛФК тоже не обходит стороной, во избежание возможных послеоперационных осложнений.

С уверенностью можно сказать, что вышеперечисленные заболевания и состояния не ограничивают сферу применения лечебной физкультуры. Положительный эффект от проведения ЛФК выражается не только в улучшении трофики тканей, но и во многом определяется влиянием двигательной активности на центральную нервную систему. В результате улучшается проведение нервных импульсов, происходит коррекция функционирования всех органов и систем организма. Кроме этого, улучшается эмоциональный фон: повышается настроение, ощущается приток жизненных сил, пациент перестает зацикливаться на мыслях о болезни.

Средства и методы ЛФК

ЛФК подразумевает под собой не только комплекс определенных физических упражнений. К данной медицинской дисциплине относятся также подвижные игры, плавание, ходьба, трудотерапия, механотерапия, то есть абсолютно любой вид двигательной активности.

ЛФК чаще всего проводится в лечебно-профилактических учреждениях и по строгому назначению врача. Часто комбинируется с другими методами лечения: медикаментозным, физиопроцедурами, массажем, диетотерапией и так далее.

ЛФК использует различные виды упражнений:

  • гимнастические;
  • спортивно-прикладные;
  • игры.

Чаще всего прибегают к гимнастическим упражнениям, которые, в свою очередь, делятся по анатомическому принципу (в зависимости от того, какой орган задействован) и по активности (пациент выполняет гимнастику самостоятельно или с посторонней помощью).

Виды ЛФК

Существует два вида тренировок при проведении лечебной физкультуры:

  1. Общая, предназначенная для оздоровления всего организма в целом.
  2. Специальная, направленная на устранение конкретной патологии. В данном случае врач ЛФК подбирает определенный комплекс упражнений, восстанавливающий деятельность того или иного органа.

ЛФК проводится совместно с инструктором (индивидуальные или групповые занятия) или же без него, после предварительного инструктажа.

Необходимо понимать, что главное условие успеха — регулярность и длительность занятий. По прошествии времени, когда организм адаптируется к нагрузкам, можно дозировано их увеличивать. Однако, следует помнить, что все манипуляции должны проводиться под строгим контролем врача и с учетом всех персональных особенностей пациента (возраста, привычного образа жизни, состояния здоровья и других факторов).

Противопоказания

Перед проведением ЛФК врач внимательно осматривает пациента, изучает историю его заболевания, выявляет сопутствующие патологии, дабы не пропустить состояния, при которых занятия лечебной физкультурой противопоказаны. К ним относятся:

  • любого рода кровотечения;
  • послеоперационные осложнения;
  • тяжелое состояние пациента;
  • аритмии;
  • высокие цифры давления;
  • высокая температура тела;
  • опухоли;
  • выраженный болевой синдром;
  • острые воспалительные заболевания;
  • повышение СОЭ неясного происхождения;
  • наличие инородного тела рядом с сосудами крупного калибра.

С учетом всех имеющихся показаний и противопоказаний врач назначает тот или иной метод ЛФК.

Записаться на ЛФК в Иркутске и Ангарске

Сколько стоят занятия в Иркутске и Ангарске? Индивидуальное занятие может длиться от 10 минут до 60. Именно от этого зависит цена вопроса. В среднем, она варьируется от 170 до 1020 рублей за один сеанс.

Записаться можно по телефону, указанному в шапке сайта.

Вверх